Desempenho agronômico de genótipos de soja hortaliça cultivados no recôncavo Baiano
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2441Palavras-chave:
Glycine max L. Merril, grãos imaturos, rendimentoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes de produção da planta e a produtividade de quatro genótipos de soja hortaliça cultivados no recôncavo Baiano. O experimento foi realizado no campo experimental do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com sete repetições. Foram avaliados quatro genótipos de soja hortaliça: JLM 17, BR 94, BRS 267 e BRS 258, anos agrícolas de 2010 e 2011. Determinaram-se o número total de vagens e o número total de grãos por planta, a massa de 100 grãos e a produtividade de grãos imaturos (kg ha-1). Os dados foram submetidos à análise de variância conjunta e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Existe variação nos componentes de produção entre os genótipos testados os quais evidenciam efeito de compensação para os componentes da produção no sentido de uniformizar o rendimento final de grãos. Quanto à produtividade de grãos o BRS 267 se destaca como mais promissor para a Região.
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