Desempenho agronômico de cultivares de batata-doce oriundas de ramas produzidas de forma convencional e in vitro

Autores

  • Francisco A. A. Câmara Universidade Federal Rural do Semi Árido
  • Leilson C. Grangeiro Universidade Federal Rural do Semi Árido
  • Jeferson L. D. Dombroski Universidade Federal Rural do Semi Árido
  • Maria A. dos Santos Universidade Federal Rural do Semi Árido
  • Rômulo M. O. de Freitas Universidade Federal Rural do Semi Árido
  • Francisco C. L. de Freitas Universidade Federal Rural do Semi Árido

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2353

Palavras-chave:

cultura de tecido, Ipomoea batatas L., rendimento

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de cultivares de batata-doce [Ipomoea batatas L. (Lam.)] oriundas de ramas produzidas de forma convencional e in vitro, nas condições edafoclimáticas de Mossoró-RN. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de cinco cultivares de batata-doce (ESAM 1, ESAM 2, ESAM 3, Branca do Rio de Janeiro e Califórnia) e duas formas de propagação (convencional e in vitro). As características avaliadas foram: Produtividades total, comercial e não-comercial de raízes; massa de raízes comerciais; número de raízes comerciais e total por planta; massa seca da parte aérea, de raízes e total. A propagação in vitro proporcionou, em todas as cultivares de batata-doce maior número e produtividade de raízes comerciais, sendo a cultivar ESAM 1 a que apresentou os maiores ganhos percentuais. As cultivares Califórnia e ESAM 2 foram as mais produtivas, respectivamente na propagação convencional e in vitro.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-02-01

Como Citar

Francisco A. A. Câmara, Leilson C. Grangeiro, Jeferson L. D. Dombroski, Maria A. dos Santos, Rômulo M. O. de Freitas, & Francisco C. L. de Freitas. (2022). Desempenho agronômico de cultivares de batata-doce oriundas de ramas produzidas de forma convencional e in vitro. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(3), 370-374. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2353

Edição

Seção

Agronomia