Resposta fenológica e exigência térmica de uvas apirenas cultivadas no Submédio do São Francisco

Autores

  • Ana Elisa O. dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano
  • Ebenezer de O. Silva Embrapa Agroindústria Tropical
  • Andréia H. Oster Embrapa Agroindústria Tropical
  • Claudio Mistura Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III
  • Márcio O. dos Santos Faculdade Adventista da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2313

Palavras-chave:

fenologia, graus-dia, sem sementes, Vitis

Resumo

Este trabalho propôs como objetivo, caracterizar a resposta fenológica, a exigência térmica e as características físicas e físicoquímicas no ponto de colheita das uvas apirenas ‘BRS Morena’, ‘BRS Clara’ e ‘BRS Linda’, nas condições do Vale do Submédio do São Francisco; para isto, foram caracterizados, então, os períodos fenológicos, desde a poda até o início das fases de brotação, floração, frutificação, maturação e colheita além dos requerimentos térmicos para cada fase, expressos em graus-dia. No ponto de colheita, foram determinados a massa dos cachos (gramas), o diâmetro das bagas (mm), a firmeza da polpa (N), o teor de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT) e o potencial Hidrogeniônico (pH). Em função dos resultados obtidos durante o período estudado os ciclos das videiras, entre a poda e a colheita, foram de 95 dias e 1.449 GD, para ‘BRS Morena’; 97 dias e 1.497 GD, para ‘BRS Clara’ e 103 dias e 1.592 GD, para ‘BRS Linda’. De maneira geral, as uvas dos cultivares ‘BRS Morena’ e ‘BRS Clara’ apresentaram características físicas e físico-químicas com potencial de comercialização para os mercados nacional e internacional, desde que práticas de manejo sejam utilizadas no sentido de melhorar algumas características físicas desses cultivares.

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Publicado

2022-02-01

Como Citar

Ana Elisa O. dos Santos, Ebenezer de O. Silva, Andréia H. Oster, Claudio Mistura, & Márcio O. dos Santos. (2022). Resposta fenológica e exigência térmica de uvas apirenas cultivadas no Submédio do São Francisco. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 8(3), 364-369. https://doi.org/10.5039/agraria.v8i3a2313

Edição

Seção

Agronomia