Solutos orgânicos e inorgânicos em diferentes fenofases de feijão de corda cultivado sob estresse salino

Autores

  • Amanda S. F. Calvet Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
  • Reivany E. M. Lima Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
  • Ciro de M. Pinto Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
  • Fábio C. Farias Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
  • Marlos A. Bezerra Embrapa Agroindústria Tropical
  • José T. Prisco Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7isa1951

Palavras-chave:

Carboidratos, N-aminossolúveis, proteínas, solução salina, Vigna unguiculata L.

Resumo

Este trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da aplicação de solução salina e/ou água, alternadamente, em diferentes fases de desenvolvimento do  feijão de corda cv. Epace 10. O experimento foi montado em casa de vegetação da Embrapa Agroindústria Tropical. O delineamento utilizado foi em blocos  ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. As plantas foram submetidas à irrigação com água ou solução salina, utilizando-se os seguintes tratamentos: 1. irrigação com água até o final da fase III; 2. irrigação com solução salina até o final da fase III; 3. água até o final da fase I e solução salina  até o final da fase III; 4. solução salina até o final da fase I e água até o final da fase III; 5.irrigação com água até o final da fase II e solução salina até o final  da fase III; 6. irrigação com solução salina até o final da fase II e água até o final da fase III, momento em que os dados foram coletados e analisados. O teor de cloreto das plantas estressadas foi maior nas folhas e o de sódio foi mais elevado nos caules. Os teores de carboidratos das raízes foram elevados pelo  tratamento salino, até a fase III. A salinidade aumentou os teores de N-aminossolúveis nas folhas e os reduziu nas raízes. O teor de proteínas diminuiu  tanto nas folhas quanto nas raízes. A análise conjunta dos resultados revelou uma sensibilidade maior desta cultura na fase III (da floração até a  frutificação).

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Publicado

2022-02-10

Como Citar

Amanda S. F. Calvet, Reivany E. M. Lima, Ciro de M. Pinto, Fábio C. Farias, Marlos A. Bezerra, & José T. Prisco. (2022). Solutos orgânicos e inorgânicos em diferentes fenofases de feijão de corda cultivado sob estresse salino. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(suplemento), 761-769. https://doi.org/10.5039/agraria.v7isa1951

Edição

Seção

Agronomia