Qualidade de solos cultivados com eucalipto na região central de Minas Gerais: atributos físicos, químicos e mineralógicos

Autores

  • Thiago T. C. Pereira Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos
  • João C. Ker Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos
  • Cecília C. Almeida Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Solos

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7isa1412

Palavras-chave:

adensamento do solo, Cambissolo, Latossolo

Resumo

Latossolos e Cambissolos são de grande expressividade na região central de Minas Gerais. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade desses solos, situados em áreas de florestas plantadas com eucalipto, a partir de atributos físicos, químicos e mineralógicos. Amostras de solo coletadas em 13 perfis descritos em duas áreas do município de Curvelo, MG, foram submetidas a análises físicas, químicas e mineralógicas. Nos Cambissolos, elevados teores de silte e densidade, predomínio de caulinita e ilita na fração argila, além de estrutura em blocos fracamente desenvolvida, estimulam a formação de selamento superficial e erosão laminar acentuada contribuindo para a queda de qualidade dos sítios florestais. Além dessas, a menor capacidade de  retenção de água, baixa condutividade hidráulica e menor espessura do solum podem ser indicativos de menor capacidade de recarga hídrica,  contribuindo também para a depreciação na qualidade dos sítios florestais nas áreas de Cambissolo. Associados à maior atividade pedogenética e maior profundidade, à melhor estruturação e ocorrência em relevo menos declivoso, os teores de silte mais baixos nos Latossolos podem ser os principais fatores que influenciam na melhor qualidade dos sítios florestais, nas áreas em que ocorrem.

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Publicado

2022-02-10

Como Citar

Thiago T. C. Pereira, João C. Ker, & Cecília C. Almeida. (2022). Qualidade de solos cultivados com eucalipto na região central de Minas Gerais: atributos físicos, químicos e mineralógicos. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(suplemento), 706-713. https://doi.org/10.5039/agraria.v7isa1412

Edição

Seção

Agronomia