Atributos químicos de um Argissolo cultivado com bananeira fertirrigada com N e K
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v7i4a1645Palavras-chave:
adubação, fertirrigação, propriedades de soloResumo
A irrigação localizada possui várias vantagens quando comparada com o sistema convencional, principalmente como veículo de aplicação de fertilizantes via água de irrigação. Um experimento foi implantado em esquema fatorial 4x4, em blocos ao acaso, com quatro repetições, objetivando-se avaliar o efeito de nitrogênio e potássio aplicados através da água de irrigação em um Argissolo cultivado com banana nos tabuleiros costeiros do Estado de Sergipe, Brasil. Os tratamentos foram quatro níveis de N (0; 350; 700 e 1.050 kg ha-1 ano-1) aplicados na forma de ureia, e quatro níveis de K2O (0; 400; 800 e 1.200 kg ha-1 ano-1) na forma de KCl. No final do primeiro ciclo amostras de solo foram coletadas em cada parcela, nas profundidades de 0,0-0,20 e 0,20-0,40 m, e analisadas para pH, MO, K, Ca e Mg, cujos resultados mostraram que a acidificação do solo foi proporcional às doses de N-ureia utilizadas e a fertirrigação diminuiu o teor de matéria orgânica do solo. O parcelamento da aplicação de K via fertirrigação aumentou o teor desse nutriente no solo; enfim, as características do solo variaram com o uso da fertirrigação nitrogenada e potássica.
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