Energia digestível de diferentes fontes de glicerol para a tilápia-do-nilo (<i>Oreochromis niloticus</i>)

Autores

  • Dacley H. Neu Universidade Estadual de Maringá, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
  • Wilson M. Furuya 2 Universidade Estadual de Ponta Grossa, Departamento de Zootecnia
  • Wilson R. Boscolo Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura
  • Guilherme W. Bueno Ministério da Pesca e Aquicultura
  • Flávia R. Potrich Instituto Água Viva de Pesquisa e Extensão em Aquicultura e Pesca
  • Aldi Feiden Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1501

Palavras-chave:

Aquicultura, digestibilidade, energia alternativa, resíduo, subproduto do biodiesel

Resumo

O glicerol é um subproduto da indústria do biodiesel e pode fornecer energia para animais quando incluso nas dietas. Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar os valores de energia digestível de diferentes fontes de glicerol para a tilápia do Nilo. Foram utilizados 40 peixes com peso médio de 343,1 ± 77,7 g, distribuídos em quatro tanques de 180 litros com fundo cônico, num delineamento experimental em quadrado latino. Foram confeccionadas quatro dietas experimentais, sendo uma referência e três testes, compostas com a inclusão de 20% do alimento teste e 80% da dieta referência. Como indicador, foi utilizado o óxido de cromio III (0,1% da dieta). Os gliceróis avaliados foram: glicerol bruto óleo vegetal (GBV); glicerol semi-purificado misto (GSM); e glicerol semi-purificado vegetal (GSV), em que foram obtidos os valores de energia digestível de 3058; 2610; 1754 kcal kg-1, respectivamente, não sendo observadas diferenças entre os valores de energia digestível dos gliceróis GBV e GSM, que foram superiores ao GSV.

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Biografia do Autor

Aldi Feiden, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Grupo de Estudos de Manejo na Aquicultura

 

 

 

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Publicado

2022-03-11

Como Citar

Neu, D. H. ., Furuya, W. M. ., Boscolo, W. R. ., Bueno, G. W. ., Potrich, F. R. ., & Feiden, A. . (2022). Energia digestível de diferentes fontes de glicerol para a tilápia-do-nilo (<i>Oreochromis niloticus</i>). Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 7(1), 174-179. https://doi.org/10.5039/agraria.v7i1a1501

Edição

Seção

Engenharia de Pesca