Avaliação do potencial agronômico de vermicomposto produzido a partir de lodo de esgoto doméstico

Autores

  • Paulo R. das D. da Silva Universidade de São Paulo, Departamento de Química e Física Molecular
  • Maria D. Landgraf Universidade de São Paulo, Departamento de Química e Física Molecular
  • Maria Olímpia O. Rezende Universidade de São Paulo, Departamento de Química e Física Molecular

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a909

Palavras-chave:

Condicionador de solo, lodo de esgoto doméstico, vermicompostagem

Resumo

O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial agronômico de vermicomposto obtido a partir de lodo de esgoto doméstico e misturas de lodo de esgoto doméstico e solo, segundo os critérios do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), visando ao seu uso sustentável, isto é,  transformando um resíduo indesejável em um produto comercial com valor agregado. Os resultados obtidos para os vermicompostos produzidos, se comparados com as exigências de especificações, garantias e limites de contaminantes da resolução nº 375, mostraram-se satisfatórios para pelo menos uma das misturas de lodo de esgoto doméstico e solo, evidenciando o potencial que este resíduo possui para ser utilizado como fertilizante ou condicionador de solos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria Olímpia O. Rezende, Universidade de São Paulo, Departamento de Química e Física Molecular

 

 

Downloads

Publicado

2022-03-14

Como Citar

Silva, P. R. das D. da ., Landgraf, M. D. ., & Rezende, M. O. O. . (2022). Avaliação do potencial agronômico de vermicomposto produzido a partir de lodo de esgoto doméstico. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(4), 565-571. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a909

Edição

Seção

Agronomia