Avaliação de <i>top crosses<i> de milho no sul do Tocantins

Autores

  • Leandro L. Cancellier Universidade Federal de Lavras, Programa de PósGraduação em Agronomia/Fitotecnia
  • Flávio S. Afférri Universidade Federal do Tocantins
  • Michel A. Dotto Universidade Federal do Tocantins
  • Edmar V. de Carvalho Universidade Federal do Tocantins
  • Danilo P. Dutra Universidade Federal do Tocantins
  • Gabriel Lima Cornélio Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a865

Palavras-chave:

Melhoramento genético, produtividade de grãos, Zea mays L.

Resumo

Objetivou-se neste estudo avaliar top crosses de milho no Sul do Tocantins. O experimento foi implantado no município de Gurupi em dezembro de 2008 utilizando 81 genótipos de milho. O delineamento experimental utilizado foi o Látice 9x9 com duas repetições, avaliando-se a altura de planta, altura de espiga, comprimento e diâmetro de espiga, peso de 100 sementes, peso hectolítrico e produtividade. O comprimento e diâmetro de espiga não apresentaram diferença significativa para os genótipos. Os coeficientes de variação em todas as variáveis analisadas indicam boa precisão experimental. A produtividade apresentou três grupos estatísticos, sendo que 43 genótipos formam o grupo de maiores médias, com o genótipo T-118-1-2 apresentando a maior produtividade (8382 kg ha-1), superior a todos os híbridos comerciais avaliados. As linhagens T-VERM F1, T29-1-2, T-113-1, T-65-2-1, T-38-1-1, T-12, T-134-4-2, T-29-1-1, T-73-1-2, T-55-1-3, T-111-1-9, T-73-1, T-118-1-2, T-134-1-1, T-68-1-2, T-68-2-1, T-65-1-2, T-118-1-1 e T-12-PVHIB apresentam um conjunto de características favoráveis ao desenvolvimento de genótipos comerciais para a produção de grão no Sul do Tocantins.

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Biografia do Autor

Gabriel Lima Cornélio, Universidade Federal do Tocantins

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Cancellier, L. L. ., Afférri, F. S. ., Dotto, M. A. ., Carvalho, E. V. de ., Dutra, D. P. ., & Cornélio, G. L. . (2022). Avaliação de <i>top crosses<i> de milho no sul do Tocantins. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(4), 557-564. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a865

Edição

Seção

Agronomia