Radiação microondas para o controle de pupas de <i>Callosobruchus maculatus</i> em cultivares de feijão-caupi
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a845Palavras-chave:
Vigna unguiculata, caruncho, irradiação, tempo de exposiçãoResumo
Objetivou-se neste trabalho investigar os efeitos da radiação microondas em pupas de Callosobruchus maculatus (Fabr., 1775) nas cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata) BRS Paraguaçu e BRS Xique-xique. Para a radiação, utilizou-se um forno microondas comercial, com frequência de 2.450 MHz, rendimento de potência de 800 W, em baixa potência (30%), sendo os tempos de exposição à radiação microondas 0, 60, 90, 120 e 150 segundos. Observou-se, para ambas as cultivares, redução no número de insetos emergidos por grão, número de insetos emergidos por tratamento e aumento do período ovo-adulto, com exposição a 60 segundos de radiação. Os tempos de 90, 120 e 150 segundos de exposição à radiação microondas foram letais para 100% das pupas de C. maculatus.
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