Desempenho de frangos alimentados com feno de maniçoba no semiárido paraibano

Autores

  • Dermeval A. Furtado Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Sebastião B. Carvalho Junior Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Iracema S. P. Lima Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Engenharia Agrícola
  • Fernando G. P. Costa Universidade Federal da Paraíba, Centro de Ciências Agrárias, Campus II, Departamento de Zootecnia
  • Janete G. Souza Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a831

Palavras-chave:

Avicultura alternativa, forrageiras nativas, qualidade da carne

Resumo

Objetivou-se analisar o efeito da substituição parcial da ração convencional pelo feno de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) sobre o desempenho e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo caipira. Utilizaramse 192 animais de quatro linhagens diferentes: Máster Griss Plumê, Plymouth Rock  Barrada, pescoço pelado Label Rouge e a New Hampshire, com idade inicial de 38 dias. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (substituição de 0,0; 7,5 e 15,0% da ração basal pelo feno de maniçoba) e quatro repetições, constituídas por 16 aves (dois casais de cada linhagem). Houve diminuição no consumo de proteínas e aumento no consumo de fibras com o aumento de feno na dieta e as aves que consumiram 15,0% de feno tiveram menor ganho de peso (1476,56 g ave-1), maior conversão alimentar (2344,19 g), menor rendimento de carcaça (70,74%) e peso absoluto do peito (417,03 g). O uso de até 7,5% de substituição da ração convencional pelo feno de maniçoba não influi no desempenho e na qualidade da carcaça.

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Biografia do Autor

Iracema S. P. Lima, Universidade Federal de Campina Grande, Departamento de Engenharia Agrícola

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Furtado, D. A. ., Carvalho Junior, S. B. ., Lima, I. S. P. ., Costa, F. G. P. ., & Souza, J. G. . (2022). Desempenho de frangos alimentados com feno de maniçoba no semiárido paraibano. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(4), 722-728. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a831

Edição

Seção

Zootecnia