Desempenho de frangos alimentados com feno de maniçoba no semiárido paraibano
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a831Palavras-chave:
Avicultura alternativa, forrageiras nativas, qualidade da carneResumo
Objetivou-se analisar o efeito da substituição parcial da ração convencional pelo feno de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) sobre o desempenho e qualidade de carcaça de frangos de corte tipo caipira. Utilizaramse 192 animais de quatro linhagens diferentes: Máster Griss Plumê, Plymouth Rock Barrada, pescoço pelado Label Rouge e a New Hampshire, com idade inicial de 38 dias. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos (substituição de 0,0; 7,5 e 15,0% da ração basal pelo feno de maniçoba) e quatro repetições, constituídas por 16 aves (dois casais de cada linhagem). Houve diminuição no consumo de proteínas e aumento no consumo de fibras com o aumento de feno na dieta e as aves que consumiram 15,0% de feno tiveram menor ganho de peso (1476,56 g ave-1), maior conversão alimentar (2344,19 g), menor rendimento de carcaça (70,74%) e peso absoluto do peito (417,03 g). O uso de até 7,5% de substituição da ração convencional pelo feno de maniçoba não influi no desempenho e na qualidade da carcaça.
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