Teste de lixiviação de potássio para avaliação da qualidade em sementes de trigo

Autores

  • Luiz F. Favarato Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia
  • Valterley S. Rocha Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia
  • Marcelo C. Espindula Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agroflorestal de Rondônia
  • Moacil A. Souza Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia
  • Guilherme S. Paula Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a1547

Palavras-chave:

Nitrogênio, Triticum aestivum L., vigor

Resumo

O teste de lixiviação de potássio é baseado na integridade das membranas celulares das sementes, sendo considerado um procedimento rápido para a avaliação do vigor. Dessa forma objetivou-se com o presente trabalho verificar a eficiência do teste de lixiviação de potássio como teste rápido para determinação da qualidade fisiológica das sementes de trigo (Triticum aestivum L.). O experimento foi realizado utilizandose cinco lotes de sementes de trigo produzidas por plantas submetidas a diferentes doses de nitrogênio. A qualidade das sementes foi avaliada por meio dos testes de germinação, vigor (primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência em campo e lixiviação de potássio), massa de mil sementes e do hectolitro, quantificação do potássio e nitrogênio total. O teste de lixiviação de potássio é eficiente na avaliação da qualidade de sementes de trigo, podendo ser utilizado como teste rápido para avaliação do vigor.

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Biografia do Autor

Moacil A. Souza, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia

 

 

Guilherme S. Paula, Universidade Federal de Viçosa, Departamento de Fitotecnia

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Favarato, L. F. ., Rocha, V. S. ., Espindula, M. C. ., Souza, M. A. ., & Paula, G. S. . (2022). Teste de lixiviação de potássio para avaliação da qualidade em sementes de trigo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(4), 670-674. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a1547

Edição

Seção

Agronomia