<i>Bacillus subtilis</i> e adubação nitrogenada na produtividade do milho
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a1429Palavras-chave:
Inoculação, produção de grãos, rizobactéria, Zea maysResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inoculação com Bacillus subtilis e adubação nitrogenada sobre o desenvolvimento e a produtividade do milho. O estudo foi conduzido em uma área experimental, no Centro de Treinamento do EMATER, em Teresina, PI. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento em blocos ao acaso sob arranjo fatorial de 5 x 2, sendo cinco doses de N (0, 40, 80, 120 e 160 kg N ha-1) e dois tratamentos microbiológicos (com e sem inoculação). No tratamento com inoculação foi utilizado um produto formulado contendo Bacillus subtilis, estirpe PRBS-1. O plantio foi realizado em parcela experimental de 3,2 m x 5,0 m e as coletas dos dados foram realizadas aos 50 e 76 dias após a emergência para a avaliação do desenvolvimento e produtividade de grãos, respectivamente. Houve efeito significativo para inoculação e doses de N sobre todas as variáveis avaliadas, exceto para a altura das plantas. Houve aumento significativo para o acúmulo de N na parte aérea e a leitura de clorofila com a inoculação de Bacillus subtilis. As maiores produtividades de grãos foram encontradas com a utilização de doses iguais ou superiores a 120 kg ha-1 de N com o uso da inoculação. A inoculação das sementes com Bacillus subtilis, associada à adubação nitrogenada, melhorou o desenvolvimento e aumentou a produtividade de grãos do milho.
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