Eficiência agronômica no uso de nitrogênio mineral por cultivares de arroz de terras altas
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a1420Palavras-chave:
Cerrado, eficiência nutricional, estresse nutricional, índices de clorofila, Oryza sativaResumo
O arroz é considerado um dos cereais de maior importância econômica em países em desenvolvimento, sendo bastante exigente em nutrientes, principalmente o nitrogênio. Por esta razão, a seleção de genótipos com maior eficiência na utilização de nitrogênio mineral é considerada, atualmente, uma das maneiras mais adequadas para diminuir o custo de produção da cultura do arroz. O objetivo deste trabalho foi verificar a existência de diferenças entre variedades melhoradas de arroz quanto à eficiência no uso de nitrogênio em solos de terras altas. A avaliação das cultivares foi conduzida em dois experimentos, sob baixa e alta dose de nitrogênio mineral, utilizando um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Para simular os ambientes com baixo e alto nível de nitrogênio, foram utilizadas, respectivamente, doses de 20 e 120 kg ha-1 de N. As cultivares BRS-Primavera e BRSMG-Conai foram eficientes e responsivas à adubação de N sendo, portanto, indicadas para cultivo com qualquer nível de adubação, no sul do estado do Tocantins. As maiores produtividades estão relacionadas aos maiores índices de clorofila e às menores relações entre os índices de clorofila a e b.
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