Avaliação de práticas culturais na conversão e no balanço energético

Autores

  • Henrique P. Santos Embrapa Trigo
  • Silvio T. Spera Embrapa Trigo
  • Renato S. Fontaneli Embrapa Trigo; Universidade de Passo Fundo, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária
  • Geizon Dreon Embrapa Trigo

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a1366

Palavras-chave:

Energia, plantio direto, rotação cultura

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito das práticas culturais manejo do solo e rotação de culturas na conversão energética e no balanço energético, foi conduzido, de 2004 a 2009, em Passo Fundo, RS, um experimento constituído de quatro tipos de manejo de solo: 1) plantio direto, 2) cultivo mínimo, 3) preparo convencional de solo com arado de disco 4) preparo convencional de solo com arado de aiveca, e três sistemas de rotação de culturas: sistema I - trigo/soja; sistema II - trigo/soja e ervilhaca/sorgo; e sistema III - trigo/soja, ervilhaca/sorgo e aveia branca/soja. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos tipos de manejo de solo, e as subparcelas, pelos
sistemas de rotação de culturas. Neste trabalho, discutiu-se a conversão energética (energia disponível / energia consumida) e o balanço energético (energia disponível - energia consumida) no período de 6 anos. O sorgo foi a cultura que mostrou o maior retorno energético, em relação às demais culturas. O sistema plantio direto mostrou maior conversão energética e balanço energético (15,27 e 42.391 Mcal ha-1) do que o cultivo mínimo (12,82 e 35.217 Mcal ha-1) e os preparos convencionais de solo com arado de discos (10,64 e 28.988 Mcal ha-1) e com arado de aivecas (10,55 e 28.698 Mcal ha-1). O trigo em rotação de cultura tendeu a ser mais eficiente energeticamente do que a monocultura desse cereal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2022-03-14

Como Citar

Santos, H. P. ., Spera, S. T. ., Fontaneli, R. S. ., & Dreon, G. . (2022). Avaliação de práticas culturais na conversão e no balanço energético. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(4), 634-641. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a1366

Edição

Seção

Agronomia