Crescimento e produtividade de tomateiros do grupo cereja em função da aplicação de biofertilizante líquido e fungo micorrízico arbuscular
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v6i4a1362Palavras-chave:
Argissolo Amarelo, fungo micorrízico, guano, Lycopersicon esculentumResumo
O uso de compostos orgânicos na cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) juntamente com o uso da associação micorrízica representa uma alternativa para complementar a demanda nutricional das plantas e reduzir os custos de produção pelo uso de fertilizantes químicos comerciais. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de biofertilizante líquido e da associação com fungo micorrízico arbuscular no desenvolvimento e produtividade do tomate cereja. Um experimento foi conduzido em um Argissolo Amarelo Distrófico na Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, no município de Macaíba, RN, com um delineamento experimental em blocos casualizados com
quatro repetições, em esquema fatorial (2x3), correspondente a dois tratamentos de fungo micorrízico arbuscular (doses 0,0 e 3,0 g do inóculo/planta) e três tratamentos de biofertilizante (doses 0,0; 2,5 e 5,0%). A aplicação de biofertilizante líquido e a inoculação com o fungo micorrízico Glomus fasciculatum Gerd. & Trappe promoveram o aumento da biomassa e da produtividade do tomateiro cereja.
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