Produção de frutas de tangerineira ‘Ponkan’ submetidas ao raleio químico

Autores

  • Rodrigo A. Moreira Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura
  • José D. Ramos Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura
  • Maria do C. M. da Cruz Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri, Departamento de Ciências Agrárias
  • Neimar A. de Araújo Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura
  • Virna B. Marques Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i2a1190

Palavras-chave:

Citrus reticulata, Ethephon, fitorreguladores

Resumo

Informações sobre o comportamento produtivo e o desenvolvimento das frutas da tangerineira mediante a aplicação de fitorreguladores capazes de promover o raleio são fundamentais no intuito de se obter frutas dentro dos padrões exigidos pelo mercado. Este trabalho foi realizado com o objetivo de testar diferentes concentrações de Ethephon em tangerineiras ‘Ponkan’ enxertadas sobre o limoeiro ‘Cravo’, visando avaliar o percentual de raleio, o crescimento e a produção de frutas dentro e abaixo dos padrões comerciais. Foram testadas cinco concentrações de Ethephon: 0; 200; 400; 600 e 800 mg L-1, aplicadas quando as frutas estavam no estádio de desenvolvimento de 25 a 30 mm de diâmetro transversal. Obteve-se um percentual de 28,5 no  raleio das plantas pulverizadas com a maior concentração de Ethephon. O raleio químico com a aplicação de Ethephon não alterou o rendimento da produção de tangerina ‘Ponkan’ dentro dos padrões comerciais e reduziu a quantidade de frutas classificadas abaixo dos padrões comerciais. Devido à intensa abscisão foliar observada nas plantas com a aplicação de 800 mg L-1, a concentração de 600 mg L-1 de Ethephon foi considerada a mais adequada
para promover o raleio de tangerina ‘Ponkan’.

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Biografia do Autor

Virna B. Marques, Universidade Federal de Lavras, Departamento de Agricultura

 

 

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Moreira, R. A. ., Ramos, J. D. ., Cruz, M. do C. M. da ., Araújo, N. A. de ., & Marques, V. B. . (2022). Produção de frutas de tangerineira ‘Ponkan’ submetidas ao raleio químico. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(2), 287-291. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i2a1190

Edição

Seção

Agronomia