Efeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’

Autores

  • Ana Elisa O. dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano
  • Geraldo de A. Gravina Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Pedro A. Berbert Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro
  • Joston S. de Assis Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido
  • Patrício F. Batista Universidade Federal Rural do Semiárido
  • Otanael O. dos Santos Universidade Federal do Vale do São Francisco

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a756

Palavras-chave:

Biofilme, filme plástico, Mangifera indica L., qualidade pós-colheita

Resumo

Estudou-se a associação do tratamento hidrotérmico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. A atmosfera modificada foi obtida através do uso de embalagens plásticas e biofilme de fécula de mandioca comestível a cera de carnaúba 50%. Os frutos foram submetidos ao tratamento hidrotérmico a 46,1ºC durante 75 min e, em seguida, partes desses frutos foram imersas em solução contendo 2% de fécula de mandioca e cera de carnaúba a 50%, sendo posteriormente secos por ventilação forçada, para a retirada do excesso da solução. Depois de tratados, os frutos foram acondicionados em caixas de papelão tipo exportação, revestidas com filmes plásticos. As caixas foram armazenadas sob refrigeração por 21 dias, sendo em seguida mantidas em temperatura ambiente por seis dias, quando eram realizadas diariamente as avaliações: perda de massa, firmeza da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e pH. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em um esquema fatorial 9 x 6 (tratamentos x períodos de armazenamento), sendo os dados interpretados por meio de análise de variância, aplicando-se a regressão a 5% para perda de massa dos frutos e o teste de Tukey a 5% para as demais variáveis. O uso da associação das atmosferas modificadas e do tratamento hidrotérmico reduziu de maneira significativa (P < 0,05) à perda de massa dos frutos.

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Biografia do Autor

Otanael O. dos Santos, Universidade Federal do Vale do São Francisco

 

 

 

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Publicado

2022-03-14

Como Citar

Santos, A. E. O. dos ., Gravina, G. de A. ., Berbert, P. A. ., Assis, J. S. de ., Batista, P. F. ., & Santos, O. O. dos . (2022). Efeito do tratamento hidrotérmico e diferentes revestimentos na conservação pós-colheita de mangas ‘Tommy Atkins’. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6(1), 140-146. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a756

Edição

Seção

Engenharia Agrícola