Composição bromatológica da cana-deaçúcar como forrageira em função da altura de corte e da época de colheita

Autores

  • Marcelo de A. Silva 1 Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
  • Armando de A. Rodrigues Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a927

Palavras-chave:

Cana-soca, genótipos, matéria seca, Saccharum spp., valor nutritivo

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a relação entre a altura do corte basal de colmos e da época de colheita da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) e seus reflexos sobre a composição bromatológica de duas cultivares em cana soca. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 3 x 3, constituído de duas cultivares (IAC86-2480 e RB72454), três alturas de corte (0, 10 e 20 cm acima do nível do solo) e três épocas de colheita (maio, julho e setembro de 2006), com quatro repetições, em Jaú, SP. Pelos resultados da interação entre cultivar x altura de corte x época de colheita concluiu-se que as cultivares de cana-de-açúcar avaliadas tiveram melhor qualidade como forragem em termos de teores de matéria seca e proteína bruta à altura de corte de 0 e 10 cm e à época de colheita dos colmos em setembro, e em relação à matéria mineral, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e lignina quando a época de colheita foi em maio. A cultivar IAC86-2480 possui melhor qualidade química como forrageira, desde que seja adequada a altura de corte dos colmos com a época de colheita.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Marcelo de A. Silva, 1 Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios



Downloads

Publicado

2022-03-16

Como Citar

Silva, M. de A. ., & Rodrigues, A. de A. . (2022). Composição bromatológica da cana-deaçúcar como forrageira em função da altura de corte e da época de colheita. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 5(4), 621-626. https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a927

Edição

Seção

Zootecnia