Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e decomposição de leguminosas utilizadas para adubação verde

Autores

  • Fábio L. de Oliveira Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri
  • Carmem I. L. Gosch Fundação Bradesco, Escola de Canuanã do Araguais
  • Marcelo S. Gosch Fundação Bradesco, Escola de Canuanã do Araguais
  • Marília D. Massad Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a889

Palavras-chave:

Agroecologia, Lablab purpureum, Mucuna aterrima, Mucuna nivea

Resumo

A adubação verde é uma prática agrícola simples, capaz de melhorar a produtividade das culturas. O objetivo neste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes leguminosas como mucuna preta (Mucuna aterrima), mucuna cinza (Mucuna nivea) e lab-lab (Lablab purpureum) na produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e taxa de decomposição para uso como adubo verde nas áreas de várzeas do estado de Tocantins. O experimento foi desenvolvido no município de Formoso do Araguaia, estado do Tocantins. O delineamento experimental adotado foi de blocos ao acaso, com três tratamentos, que consistiram das leguminosas mucuna preta, mucuna cinza e lab-lab, e quatro repetições. As três leguminosas estudadas apresentam potencial na utilização como adubos verdes e considerável produção de fitomassa e acúmulo de nutrientes na matéria seca da parte aérea para as condições de várzeas do Tocantins.

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Biografia do Autor

Marcelo S. Gosch, Fundação Bradesco, Escola de Canuanã do Araguais

 

 

Marília D. Massad, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri

 

 

 

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Publicado

2022-03-16

Como Citar

Oliveira, F. L. de ., Gosch, C. I. L. ., Gosch, M. S. ., & Massad, M. D. . (2022). Produção de fitomassa, acúmulo de nutrientes e decomposição de leguminosas utilizadas para adubação verde. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 5(4), 503-508. https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a889

Edição

Seção

Agronomia