Crescimento da alface-americana em função dos ambientes, épocas e graus-dias

Autores

  • Thiago S. Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • José Fideles Filho Universidade Estadual da Paraíba
  • Kamada K. Kumar Universidade Federal de Campina Grande
  • Tantravahi V. R. Rao Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a480

Palavras-chave:

Lactuca sativa, ambiente protegido e natural, estações do ano

Resumo

Este trabalho foi conduzido em ambiente protegido (AE) e natural (AN), e teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e quantificar a ação dos elementos meteorológicos e graus-dia sobre o crescimento da alface em duas épocas diferentes. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido na Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba - EMEPA, nos períodos de 30/05 a 08/08/2007 (Inverno) e 10/09 a 22/11/2007 (Primavera), utilizando-se a alface tipo Americana Irene. As temperaturas médias do ar no AE foram sempre maiores que no AN nos dois experimentos. Os valores de umidade relativa média do ar obtida no AN foram sempre maiores que os do AE. Os maiores valores de graus-dia no AE acarretaram na redução do ciclo e da fitomassa seca total da alface. O ambiente protegido proporciona um micro-clima favorável ao desenvolvimento da cultura, antecipando a colheita em uma semana, nas duas épocas de cultivo, e no inverno oferece as melhores condições energéticas para o crescimento e desenvolvimento desta cultivar.

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Biografia do Autor

Tantravahi V. R. Rao, Universidade Federal de Campina Grande

 

 

 

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Publicado

2022-03-16

Como Citar

Araújo, T. S. ., Fideles Filho, J. ., Kumar, K. K. ., & Rao, T. V. R. . (2022). Crescimento da alface-americana em função dos ambientes, épocas e graus-dias. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 5(4), 441-449. https://doi.org/10.5039/agraria.v5i4a480

Edição

Seção

Agronomia