Perdas de carbono orgânico, potássio e solo em Neossolo Flúvico sob diferentes sistemas de manejo no semi-árido
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v2i2a758Palavras-chave:
perda de nutrientes, escoamento superficial, cobertura vegetalResumo
A perda de nutrientes contidos no sedimento da enxurrada, além de representar prejuízo econômico para o produtor, é um fator de degradação ambiental. O objetivo deste trabalho foi quantificar as perdas de carbono orgânico e potássio no sedimento da erosão hídrica e verificar suas relações com as perdas de solo. Consideraram-se diferentes técnicas de manejo, campo nativo e solo descoberto, no bioma caatinga, no semiárido. Foram aplicadas chuvas simuladas com intensidades de 60 mm h-1 sobre os seguintes tratamentos: cultivo em nível (N) com barramentos de pedra entre cada fileira de plantio; cultivo morro abaixo (MA); cultivo em nível com cobertura morta (CM), de palha de feijão; parcelas desmatadas (D) e com cobertura natural (CN). A cultura utilizada foi o feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Os teores de carbono orgânico correlacionaram-se linear e positivamente com as taxas de perda de solo nos tratamentos, com alto coeficiente de determinação. As perdas de carbono orgânico e potássio foram elevadas nos sistemas não conservacionistas de manejo do solo em relação à adoção de práticas conservacionistas simples, ressaltando-se a importância dessas técnicas para aumento de produção agrícola.
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