Composição mineral em diferentes órgãos da cupiúva (<i>Tapirira guianensis</i> Aubl.) em parte da Floresta Atlântica em Goiana, PE
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v2i2a236Palavras-chave:
cupiúva, distribuição de nutrientes, biomassa, macronutrientes, micronutrientesResumo
Objetivou-se, neste trabalho avaliar a composição e distribuição de nutrientes nos distintos órgãos de cupiúva, espécie pioneira da Floresta Atlântica, da família Anacardiaceae. A área de estudo está localizada em Goiana, PE, na Fazenda Megaó. As determinações analíticas dos nutrientes foram realizadas nas folhas, galhos, casca e fuste. As amostras foram submetidas a digestão nitro-perclórica (P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn) e a digestão sulfúrica (N). A determinação de P se deu por colorimetria; S por turbidimetria; K através de fotometria de chama e os teores de Ca, Mg, Fe, Mn e Zn foram determinados através de espectrofotometria de absorção atômica. Teores de N foram obtidos em extratos preparados via digestão sulfúrica, pelo método de Kjeldahl. A distribuição dos nutrientes nos órgãos das plantas seguiu a ordem decrescente, folhas, casca, galhos e fuste. O N foi o nutriente com maiores teores em todas as partes das plantas: 2,59 g kg-1 (fuste); 6,31 g kg-1 (casca); 5,54 g kg-1 (galhos); 15,20 g kg-1 (folha). A seqüência dos macronutrientes foi: N > Ca > Mg > K > S > P na folha, casca e galho e N > Ca > S > P > Mg > K no fuste. O micronutriente que apresentou maior concentração foi o Fe em todos os componentes da biomassa aérea, sendo 117,27 mg kg-1 (fuste); 112,61 mg kg-1 (casca); 83,00 mg kg-1 (galhos); 119,40 mg kg-1 (folhas). A distribuição dos micronutrientes em todos os componentes da cupiúva foi Fe > Zn > Mn.
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