Avaliação genética de bovinos Guzerá utilizando-se a produção de leite e de gordura no dia do controle
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v1i1a127Palavras-chave:
parâmetros genéticos, produção de leite, seleçãoResumo
Dados referentes a 467 lactações e 5.604 controles de bovinos da raça Guzerá, controladas entre 1987 e 2004, foram utilizados com objetivos de se estimar os parâmetros genéticos e predizer os valores genéticos para a produção de leite (PLDC) e de gordura (PGDC) no dia do controle, e comparar a classificação dos animais por estimativas obtidas mediante análises unicaracterísticas. A PLDC e PGDC foram analisadas através de um modelo animal, em análises unicaracterísticas, considerando-se as quatro primeiras lactações. Os modelos estatísticos para analisar as PLDC e PGDC incluíram os efeitos genéticos aditivos diretos e de ambiente permanente, como aleatório, o efeito fixo de grupo contemporâneo, formado pelo ano e mês do controle, e a idade da vaca ao parto como co-variável, regressão linear e quadrática. De maneira geral, as herdabilidades estimadas foram maiores no início e no final da lactação, indicando possibilidade de resposta à seleção. As correlações de ordem entre os valores genéticos para Podução de Leite Total e Podução de Gordura Total e as PLDC e PGDC, foram maiores no início e metade da lactação que as do final. A seleção para PLDC e PGDC no início e final da lactação pode ser indicada como critério de seleção, em substituição à produção total.
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