Aclimatização de mudas micropropagadas de bananeira cv. ‘Prata Catarina’ em diferentes condições ambientais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v19i4a3724

Palavras-chave:

biometria, nutrição mineral, Musa spp., túnel de sombrite

Resumo

Mudas micropropagadas necessitam ser preparadas morfológica, anatômica e fisiologicamente para o plantio em campo, sendo as condições ambientais adotadas durante este processo de aclimatização determinantes para o sucesso do estabelecimento das mudas. A altura, o diâmetro do pseudocaule, o número de folhas, o comprimento da maior raiz, o peso da massas fresca e seca, e, o acúmulo de nutrientes nas mudas micropropagadas de bananeira cv. ‘Prata Catarina’ foram avaliados em cultivo em condição de casa de vegetação; sala climatizada e em túnel de sombrite. As mudas micropropagadas submetidas a 14 dias em túnel e 49 dias em casa de vegetação apresentaram tendência de aumento na altura, no diâmetro do pseudocaule, no número de folhas e no comprimento da maior raiz, apesar de não terem sido observadas diferenças significativas. Por outro lado, para o peso das massas fresca e seca e, acúmulo de nutrientes observou-se diferenças significativas entre este tratamento e os demais tratamentos. Conclui-se que, para a aclimatização de mudas micropropagadas de bananeira cv. ‘Prata Catarina’ a condição mais adequada é a combinação da utilização de túnel (com uma camada de sombrite 50%) por 14 dias, seguido de 49 dias em casa de vegetação. Estas condições são possíveis de serem adotadas por produtores na aclimatização de mudas micropropagadas de bananeira.

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Publicado

2024-11-06

Como Citar

Jonathas Nunes de Melo, Patrik Luiz Pastori, Ana Cristina Portugal Pinto de Carvalho, Carlos Alberto Kenji Taniguchi, Wardsson Lustrino Borges, & Christiana de Fátima Bruce da Silva. (2024). Aclimatização de mudas micropropagadas de bananeira cv. ‘Prata Catarina’ em diferentes condições ambientais. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 19(4), e3724. https://doi.org/10.5039/agraria.v19i4a3724

Edição

Seção

Agronomia