Melhoria da qualidade do ambiente de produção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v19i3a3554

Palavras-chave:

ativação biológica do solo, atividade enzimática, produtividade de grãos, matéria orgânica

Resumo

Neste estudo objetivou-se investigar diferentes ambientes de produção, através de diagnóstico dos atributos químicos, físicos e atividade enzimática do solo, além de avaliar estratégias para melhorar a qualidade destes ambientes e seu reflexo na produtividade de culturas comerciais. Os ambientes de baixa produtividade foram caracterizados pela menor produção de matéria seca das plantas de cobertura com redução de até 46,2%, maior resistência a penetração do solo na profundidade de 40-60 cm, menores teores de matéria orgânica do solo na camada mais superficial e também em profundidade, aliado a menor atividade das enzimática. Foi possível restaurar a produtividade no ambiente de baixa na cultura do milho, em até 15,34% no tratamento vegetativo + condicionador orgânico + insumo biológico e 5,11% para vegetativo + insumo biológico. Houve um sinergismo positivo como efeito residual para os dois ambientes na cultura da soja safrinha no tratamento vegetativo + condicionador orgânico + insumo biológico em até 39,53% no ambiente de baixa e 25% para o ambiente de alta. Para a cultura do trigo, foi possível aumentar a produtividade no ambiente de baixa em até 1,92% no método vegetativo, 9,09% vegetativo + condicionador orgânico e 24,4% vegetativo + insumo biológico em relação ao ambiente de alta.

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Publicado

2024-08-12

Como Citar

Mateus Junior Rodrigues Sangiovo, Claudir José Basso, Telmo Jorge Carneiro Amado, Daniele Cristina Fontana, Antonio Luis Santi, Lúcio de Paula Amaral, & Rian da Silva Mello. (2024). Melhoria da qualidade do ambiente de produção. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 19(3), e3554. https://doi.org/10.5039/agraria.v19i3a3554

Edição

Seção

Agronomia