Avaliação comparativa entre suínos F1 (Duroc × Hampshire) e Moura nas fases de crescimento e terminação
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v18i4a3274Palavras-chave:
suínos mestiços, grupo genético, parâmetros intestinais, raça nativa, eficiência produtivaResumo
Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho, medidas alométricas, peso de órgãos e a morfometria intestinal de suínos F1 (Duroc × Hampshire) e Moura. Para isso, foram utilizados 12 animais com aproximadamente 70 dias de idade, distribuídos em delineamento em blocos casualizados. Os animais foram alojados individualmente em baias com piso compacto, equipadas de bebedouros do tipo chupeta e comedouros de alvenaria. Aos 180 dias de idade os animais foram abatidos. Animais cruzados apresentaram maior consumo de ração nas fases de crescimento II e toda a terminação, maior ganho de peso em todas as fases, melhor conversão alimentar nas três primeiras fases e maior rendimento de carcaça (p < 0,05). Houve efeito (p < 0,05) para as medidas alométricas. Suínos F1 apresentaram menor peso relativo de baço, maior altura de vilosidades intestinais, melhor relação altura da vilosidade/profundidade de cripta e maior área absortiva no duodeno em relação aos da raça Moura. Conclui-se que os suínos F1 apresentaram melhores parâmetros intestinais e maior área de contato com o alimento, o que provavelmente refletiu positivamente nos índices zootécnicos. E as medidas alométricas como perímetro torácico podem ser utilizadas para estimar o peso vivo dos animais nas fases de crescimento e terminação.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.