Teor de carbono e nutrientes nos restos culturais do abacaxizeiro fertirrigado com água residuária tratada

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v18i4a1602

Palavras-chave:

Ananas comosus var. comosus, cultivares, macronutrientes, sódio, reuso de água

Resumo

O uso de águas residuárias tratadas na agricultura é uma alternativa viável para a produção de alimentos e que pode reduzir os custos de produção na lavoura de abacaxi ao substituir parcialmente a irrigação e atender a demanda nutricional das plantas. Este manejo pode aumentar a produtividade, os restos culturais da lavoura e os teores de nutrientes do solo para as safras subsequentes. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de carbono e nutrientes em restos culturais de abacaxizeiro fertirrigados com água residuária tratada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas consistiram em cinco tratamentos de efluente tratado: 0, 100, 200, 300 e 400% do limite máximo anual de Na aplicado ao solo, que corresponderam a lâminas de irrigação de 0, 117,3, 234,1, 351,4 e 468,3 mm, respectivamente. As subparcelas foram constituídas por três cultivares de abacaxi: Pérola, Smooth Cayenne e IAC-Fantástico. Os tratamentos com as doses de água residuária tratadas não afetaram o acúmulo de massa seca e o conteúdo e acúmulo de carbono orgânico, macronutriente e sódio nos restos culturais da cultura do abacaxizeiro. As plantas de abacaxi da cultivar Pérola apresentam menor biomassa seca e acúmulo de carbono do que as cultivares IAC-Fantástico e Smooth Cayenne.

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Publicado

2023-12-12

Como Citar

Marcela Cilmara Martins, Victor Martins Maia, Fernanda Soares Oliveira, Rodinei Facco Pegoraro, Silvânio Rodrigues dos Santos, & Marcos Koiti Kondo. (2023). Teor de carbono e nutrientes nos restos culturais do abacaxizeiro fertirrigado com água residuária tratada. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 18(4), e1602. https://doi.org/10.5039/agraria.v18i4a1602

Edição

Seção

Agronomia