Eficiência técnica da produção de forragem de resíduos do milho verde (<i>Zea mays</i> L.) em Sergipe, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v18i2a2971

Palavras-chave:

Azospirillum brasilense, composição bromatológica, adubos verdes, plantio direto, manejo do solo, Zea mays L.

Resumo

Com o objetivo de avaliar a eficiência técnica do cultivo do milho verde da produção de forragem de resíduos de milho verde sob diferentes sistemas de cultivo do solo associados a culturas antecedentes ao plantio do milho verde sob presença combinada de adubação nitrogenada e Azospirillum brasilense, foram estudados a associação entre três sistemas de preparo do solo (cultivo convencional, mínimo e plantio direto) com diferentes culturas antecedentes (Pearl millet, crotalaria, guandu e cowpea) e combinação da adubação nitrogenada com A. brasilense. O experimento foi realizado na Fazenda experimental da Universidade Federal de Sergipe, na localidade de São Cristóvão entre fevereiro e outubro de 2020. Adotou-se o delineamento em faixas experimentais com subparcelas divididas, sendo as faixas compostas pelos sistemas e as subparcelas com as culturas aleatorizadas dentro de cada faixa em 3 repetições. Avaliou-se as alturas das plantas de milho verde, teor de clorofila foliar total, produtividade de biomassa seca, matéria seca, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, nutrientes digestíveis totais. O CC/Guandu/N promoveu maior aumento na altura do milho e no teor de clorofila; CM/Pearl millet/I obteve maior produtividade de biomassa seca; GO PD/Cowpea/N teve maior teor de matéria seca; O CM/Guandu/I promoveu maior proteína bruta; A fibra em detergente neutro, ácido e os nutrientes digesíveis totais foram melhores no PD/Guandu/I, PD/Cowpea e CM/Cowpea, respectivamente.

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Publicado

2023-06-22

Como Citar

Brisa Marina da Silva Andrade, Alceu Pedrotti, Braulio Maia de Lana Sousa, Francisco Sandro Rodrigues Holanda, Ana Paula Schervinski Villwock, & Ana Paula Silva de Santana. (2023). Eficiência técnica da produção de forragem de resíduos do milho verde (<i>Zea mays</i> L.) em Sergipe, Brasil. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 18(2), e2971. https://doi.org/10.5039/agraria.v18i2a2971

Edição

Seção

Agronomia