Associação de características tecnológicas e agronômicas da cana-de-açúcar para produção quantitativa e qualitativa de açúcar mascavo
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v18i1a2980Palavras-chave:
correlação canônica, temporada de colheita, análise multivariada, análise de trilhaResumo
Apesar da crescente demanda pelo consumo de açúcar mascavo, há pouco estudo sobre cultivares de cana-de-açúcar e épocas de colheita mais propícias para a produção de açúcar mascavo. Neste sentido o objetivo deste estudo foi identificar relações lineares entre variáveis ??agronômicas e tecnológicas de diferentes genótipos e épocas de colheita, para identificar efeitos diretos e indiretos na produção quantitativa e qualitativa de açúcar mascavo. Para isso, realizou-se um experimento em esquema de parcelas subdivididas, (genótipos × épocas de cultivo), em delineamento blocos ao acaso com quatro repetições. As variáveis ??analisadas foram altura do caule, número de entrenós, sacarose aparente na cana-de-açúcar, sacarose aparente do caldo, teor de sólidos solúveis da cana, fibra, pureza, açúcares totais recuperáveis, massa média do caule, volume de caldo extraído, teor de sólidos solúveis no caldo, açúcar carranca sacarose aparente, cor instrumental, massa de açúcar mascavo por tonelada de cana e a quantidade de caldo por tonelada de cana. As análises estatísticas realizadas foram análise de trilha e correlação canônica. A quantidade de caldo por tonelada de cana e o ºBrix do caldo podem ser selecionados para maior produção de açúcar mascavo, pois ambos tiveram maior efeito direto. Com respostas diferentes nas três safras, a correlação canônica mostrou interdependência entre os grupos de variáveis, inferindo que essas variáveis ??agronômicas podem ser utilizadas na seleção de cultivares de açúcar mascavo de melhor qualidade. Caso o objetivo seja maior produção do açúcar, a época 1 mostrou-se mais promissora em relação às demais.
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