Cultivo de shiitake em blocos axênicos contendo resíduo de cervejaria
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v18i1a2970Palavras-chave:
cogumelo comestível, fungos, produção de cogumelos, substrato, resíduosResumo
O cultivo do cogumelo comestível shiitake (Lentinula edodes) em bloco axênico é o método mais popular em todo o mundo, permitindo maiores produtividades e ciclo de cultivo mais curto, do que o convencional em toras de madeira. Os blocos podem ser compostos por resíduos de várias atividades agroindustriais. Entre eles, a indústria cervejeira gera resíduos abundantes que podem causar impactos ambientais negativos se o seu descarte no meio ambiente for incorreto, mas não tem sido estudado para shiitake. O objetivo deste trabalho foi avaliar se é possível produzi-lo em bagaço de malte de cevada (BMB) como uma das matérias-primas do bloco. Os resultados apresentados mostram a eficiência biológica (BE), a produtividade (PR) do shiitake e suas características. Substratos com relações C:N de 30:1 e 36:1 resultaram em valores de BE de 20,18 e 16,41% e RP de 10,91 e 10,19%, indicando que é possível produzir shiitake em blocos contendo BMB.
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