Qualidade de morangos de origem italiana cultivados na região serrana do Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v18i1a2689Palavras-chave:
clima, Fragaria x ananassa Duch., mercado in natura, genótiposResumo
Estudos que avaliem a qualidade do fruto do morangueiro, em função dos diferentes materiais genéticos e lugares de cultivo, ainda são escassos no Brasil. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade de frutos de genótipos avançados de morangueiro com base genética italiana, no munícipio de Farroupilha, pertencente a região Serrana do Rio Grande do Sul. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e 10 plantas por parcela, em dois ciclos produtivos, contendo 28 tratamentos no ciclo 2018/2019 e 39 tratamentos no ciclo 2019/2020. Foram quantificadas as variáveis: massa fresca de frutos comerciais (g fruto-1); luminosidade e croma da epiderme; ângulo hue; firmeza de polpa (g); teor de acidez titulável (g 100g-1 de ácido cítrico); teor de sólidos solúveis (°Brix) e relação sólidos solúveis/ acidez titulável (SS/AT). Dentre os genótipos avaliados, os genótipos FRF PIR 075.08, ITA 10.128.09 e FRF FC 104.01, apresentam qualidade superior de fruto, demonstrando maior potencial para se tornarem cultivares recomendadas para o cultivo na região Serrana do Rio Grande do Sul, juntamente com a já cultivar Pircinque.
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