Avaliações morfométricas e rendimentos de cortes comeciais de pirarucu (<i>Arapaima gigas</i>) em diferentes classes de peso
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v18i1a1621Palavras-chave:
viabilidade econômica, piscicultura, indústria pesqueira, rendimento produtivoResumo
O objetivo deste estudo foi analisar o rendimento, as correlações e a lucratividade de diferentes cortes comerciais de pirarucu (Arapaima gigas) em sete classes de peso. Foram obtidos dados de 380 peixes, com peso variando de 4,7 a 48,2 kg. O teste de Kruskal-Wallis (? = 0,05) foi usado para comparar a renda média. E a correlação de Spearman (? = 0,05) foi para verificar a correlação entre as medidas morfométricas e os rendimentos. Foi obtido valor de lucro em cada classe de peso devido ao corte produzido, e realizada uma análise econômica considerando o custo de compra do pescado. As classes de peso 1 (< 8 kg) e 6 (23,1 a 32 kg) expresseram os maiores rendimentos e as classes de peso 1 (< 8,0 kg) e 2 (8,1 a 11,0 kg) a menor produção de resíduos. O rendimento de filé mignon e filé de cauda é maior nas classes de peso 4 (14,1 a 18 kg), 5 (18,1 a 23,0 kg) e 6 (23,1 a 32,0 kg), enquanto o rendimento de lombo e resíduos não diferiu entre as classes de peso. A produção dos cortes apresentou retorno econômico superior à produção de manta em todas as classes de peso, mas não é recomendável produzir pirarucu acima de 32 kg. A medida da circunferência média tem correlação moderadamente positiva com o rendimento de manta, podendo ser utilizada para determinar os rendimentos desse corte comercial.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.