Culturas de cobertura no desempenho agronômico da soja no oeste do estado do Paraná, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v17i1a8916

Palavras-chave:

culturas de cobertura, restos culturais, Glycine max, sistema plantio direto

Resumo

O cultivo da soja é uma das principais atividades do agronegócio brasileiro, cultivada em praticamente todas as regiões do país. Mesmo sendo de fundamental importância, o sistema plantio direto é adotado, em sua plenitude, em poucas situações. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho agronômico da soja no sistema plantio direto, com cultivo em sucessão de culturas de cobertura em duas safras. O trabalho foi conduzido em Palotina, estado do Paraná, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituidos por sete culturas de cobertura: nabo forrageiro, linhaça, triticale, centeio, canola, crambe, aveia e área de pousio, na sucessão foi semeada a soja. As variáveis, altura de planta, altura de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, massa de 100 grãos e produtividade de grãos, não foram influenciadas pelas culturas de coberturas. Embora, as culturas de cobertura, não tenham influenciado de forma marcante o desempenho agronômico, avaliações por safras, são necessárias para delimitar outros efeitos das culturas de cobertura. É muito importante projetar sistemas para alcançar a sustentabilidade na cultura da soja. As plantas de cobertura podem desempenhar um papel fundamental nesse sentido, onde temos diversas espécies que podem ser utilizadas na recuperação de solos degradados e com potencial para sua exploração econômica.

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Publicado

2022-03-24

Como Citar

Alcides de Oliveira Gomes, Leandro Paiola Albrecht, Alfredo Junior Paiola Albrecht, André Felipe Moreira Silva, Fabio Henrique Krenchinski, Danilo Morilha Rodrigues, Victor José Salomão Cesco, & Tamara Thais Mundt. (2022). Culturas de cobertura no desempenho agronômico da soja no oeste do estado do Paraná, Brasil. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 17(1), 1-6. https://doi.org/10.5039/agraria.v17i1a8916

Edição

Seção

Agronomia