Herbicidas no desenvolvimento da soja: aspectos produtivos e qualidade fisiológica de sementes
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v17i1a1433Palavras-chave:
glifosato, 2,4-D, fomesafem, glufosinato, produtividadeResumo
Objetivou-se avaliar os componentes de produção da soja e a qualidade fisiológica das sementes após a aplicação de subdoses de herbicidas na fase reprodutiva de plantas saudáveis. Os tratamentos consistiram-se na aplicação de glifosato (122,5 g de equivalente ácido [ea] ha-1), clorimurom (1,75 g de ingrediente ativo [ia] ha-1), 2,4-D (134 g ea ha-1), fomesafem (60 g ia ha-1), glufosinato (55 g ia ha-1), paraquate (35 g ia ha-1) e controle (sem aplicação). Foram avaliados o índice de clorofila, o desempenho agronômico e a qualidade fisiológica das sementes. Glifosato, clorimurom, fomesafem ou glufosinato resultaram em um aumento na altura das plantas de soja. O clorimurom aumentou a produtividade em relação ao controle. Paraquate ou glufosinato, apesar da injúria, não reduziram a produtividade, mas a aplicação desses herbicidas não é recomendada para estimular o desenvolvimento da planta, dado o potencial de injúria. O 2,4-D foi o único que causou redução na qualidade fisiológica das sementes de soja.
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