Meios de cultura na multiplicação <i>in vitro</i> do ‘Inhame da Costa’ (<i>Dioscorea rotundada</i> Poir.)
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v17i1a128Palavras-chave:
micropropagação, meios nutritivos, brotaçõesResumo
O inhame desempenha importante papel socioeconômico no Nordeste do Brasil, porém tem como entrave no cultivo a utilização de túberas-semente com baixa qualidade. A técnica da micropropagação pode contornar esse problema, pois possibilita a produção de mudas de alta qualidade fitossanitária. O objetivo desse trabalho foi avaliar diferentes meios de cultura na multiplicação in vitro de plantas do ‘Inhame da Costa’. Miniestacas com uma gema lateral foram inoculadas em frascos contendo os meios de cultura MS, Galzy e 2GGC, nas consistências sólida e líquida, gerando um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 × 2. O cultivo foi realizado em sala de crescimento com 27 ± 1 °C, densidade de fluxo de fótons de 30 ?mol m-2 s-1 e fotoperíodo de 16 horas. Aos 90 dias de cultivo, foram avaliadas a altura de planta (cm), o número de brotos, o número de folhas senescentes, o número de folhas verdes, o número de miniestacas e as massas fresca e seca de parte aérea e de raízes (mg). Os explantes foram 100% responsivos em todos os tratamentos e o meio 2GGC foi o mais eficiente na multiplicação in vitro, sendo a consistência líquida a mais indicada para a micropropagação do ‘Inhame da Costa’.
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