Qualidade do iogurte produzido após aplicação intramamária de produto natural preconizado para terapia da mastite

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v17i1a1239

Palavras-chave:

caprinocultura leiteira, derivados lácteos, glândula mamária, extrato natural

Resumo

Objetivou-se observar as características físico-químicas do leite de cabra, além dos aspectos qualitativos e sensoriais em iogurte natural produzido com leite de cabras após infusão intramamária de pomada contendo extrato de jatobá.  A pomada contendo extrato a 5%, foi elaborada para uso intramamário e aplicada em seis fêmeas caprinas da raça Saanen. O experimento foi conduzido em três momentos experimentais, sendo realizada análise físico-química do leite e produção de iogurte natural. Para o iogurte foram realizados testes físico-químicos, avaliação qualitativa e sensorial. As médias de sólidos não gordurosos, proteínas e lactose não apresentaram diferenças estatísticas. As médias das notas da avaliação sensorial não apresentaram diferença estatística entre os dois tratamentos, exceto para o parâmetro sabor, tendo também se destacado entre os parâmetros avaliados. As características físico-químicas do leite e do iogurte de leite cabra, bem como o rendimento e avaliação qualitativa do produto final não sofreram interferência pelo uso da pomada a base de jatobá.

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Publicado

2021-12-29

Edição

Seção

Ciência de Alimentos