Propriedades aerodinâmicas dos grãos de quinoa (<i>Chenopodium quinoa</i> Willd.)
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v17i1a1143Palavras-chave:
transporte aerodinâmico, coeficiente de arrasto, beneficiamento de grãos, número de Reynolds, velocidade terminalResumo
O conhecimento das propriedades aerodinâmicas de produtos agrícolas é importante para o dimensionamento do maquinário utilizado no beneficiamento, armazenamento e operações de colheita e pós-colheita. O objetivo deste estudo foi determinar as propriedades aerodinâmicas dos grãos de quinoa. Para tal, determinaram-se as propriedades físicas (dimensões e massa específica), velocidade terminal, coeficiente de arrasto e o número de Reynolds das cultivares BRS Piabiru e Real, para sete teores de água (12,1; 12,8; 13,9; 15,3; 16,6; 18,0 e 19,5%b.s.). A cultivar Real possui dimensões maiores e massa específica menor que a BRS Piabiru para a faixa de teor de água estudada. Os resultados mostraram que a velocidade terminal aumentou de 2,70 para 3,26 m s-1 e 2,57 para 3,13 m s-1 para as cultivares BRS Piabiru e Real, respectivamente, com a elevação do teor de água dos grãos, enquanto o coeficiente de arrasto diminuiu para as respectivas cultivares, de 1,91 para 1,42 e 2,77 para 2,44. O aumento da umidade dos grãos também provocou aumento no número de Reynolds em ambas cultivares. Conclui-se que o teor de água e as características físicas das cultivares têm efeito significativo nas propriedades aerodinâmicas dos grãos de quinoa.
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