Desempenho fisiológico e agronômico do feijão-comum tratado com microrganismos
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v16i4a838Palavras-chave:
bioagentes, trocas gasosas, produtividade, nutrientes, Phaseolus vulgarisResumo
Microrganismos multifuncionais (MM) são capazes de colonizar o sistema radicular e a parte aérea das plantas e proporcionar efeitos benéficos ao sistema. Assim, o objetivo deste trabalho foi testar se os microrganismos multifuncionais afetam as trocas gasosas, o teor de macronutrientes, os componentes do rendimento e o rendimento de grãos do feijão-comum. O delineamento inteiramente casualizado com vinte e seis tratamentos e três repetições foi utilizado em condições controladas. Os tratamentos consistiram na aplicação de MM e em combinações aos pares, com nove isolados de rizobactérias BRM 32109, BRM 32110 e 1301 (Bacillus sp.), BRM 32111 e BRM 32112 (Pseudomonas sp.), BRM 32113 (Burkholderia sp.), BRM 32114 (Serratia sp.), 1381 (Azospirillum sp.) e Ab-V5 (Azospirillum brasiliense), um isolado fúngico edáfico T-26 (Trichoderma koningiopsis) e um controle (sem MM). Os isolados Ab-V5 e BRM 32112, além das combinações BRM 32114 + T-26, 1301 + BRM 32110 e BRM 32114 + BRM 32110 foram os tratamentos de destaque, pois proporcionaram aumentos nas trocas gasosas, no teor de macronutrientes e no desempenho agronômico.
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