Intensidade de poda na fenologia e produção da amoreira-preta

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v16i4a1196

Palavras-chave:

tratos culturais, número de ramos, Rubus spp.

Resumo

O trabalho objetivou avaliar o efeito da intensidade de poda na fenologia e na produção da amoreira-preta cv. Xavante. O experimento foi conduzido durante a safra de 2018/2019 na Universidade Federal do Paraná, Palotina, PR, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, constituindo-se em quatro tratamentos com sete repetições. Os tratamentos consistiram na quantidade de hastes de 1 m de comprimento deixadas por planta após a poda: 2, 4, 6 e 8 hastes, sendo cada parcela composta por uma planta. As variáveis avaliadas foram: brotação e florescimento (%), número de frutas por planta, massa fresca, teor de sólidos solúveis e acidez titulável das frutas. O número de hastes por planta influenciou significativamente o número de brotos, flores e frutas por planta, acidez titulável, sólidos solúveis e índice de maturação. Nas condições de cultivo, os tratamentos com 2 e 4 hastes resultaram em desenvolvimento vegetativo mais uniforme e frutas com melhor qualidade química, entretanto, o tratamento com 8 hastes resultou no maior número de frutas por planta.

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Publicado

2021-12-13

Como Citar

Aline Cristina de Aguiar, Luana Tainá Machado Ribeiro, Maíra Tiaki Higuchi, & Alessandro Jefferson Sato. (2021). Intensidade de poda na fenologia e produção da amoreira-preta. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 16(4), 1-6. https://doi.org/10.5039/agraria.v16i4a1196

Edição

Seção

Agronomia