Efeito da aplicação de ácido salicílico em diferentes estádios da cultura do trigo

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v16i3a8374

Palavras-chave:

rendimento de grãos, regulador de crescimento, Poaceae, Triticum aestivum L.

Resumo

O ácido salicílico (AS) é um regulador de crescimento de plantas e participa de diversos processos fisiológicos e bioquímicos. Seu uso pode auxiliar no crescimento, desenvolvimento, rendimento de grãos e qualidade de diversas culturas. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito do ácido salicílico em dois estádios de aplicação na cultura do trigo. O experimento foi realizado em campo no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos 0,5 e 1,0 mM de AS foram aplicados no estádio 1 e 10,  início e final do crescimento vegetativo, respectivamente, das plantas de trigo, além de um tratamento controle (sem AS). Foram realizadas avaliações de fitointoxicação e índice SPAD aos 14, 21, 28 e 35 dias após a aplicação (DAA) do AS e ao final do experimento, 109 dias após a semeadura as plantas foram trilhadas para quantificação da massa de mil grãos, peso do hectolitro e rendimento de grãos. A aplicação de AS não provocou sintomas de fitointoxicação e aumentou os valores do índice SPAD e todos os componentes do rendimento de grãos em comparação ao tratamento controle (sem AS). A aplicação de AS promoveu maior incremento nas variáveis analisadas quando aplicada no estádio 10 das plantas de trigo.

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Publicado

2021-09-20

Como Citar

Roque Carvalho Dias, Christiane Augusta Diniz Melo, Leandro Tropaldi, Paulo Vinicius Silva, Daniel Valadão Silva, & Marcelo Rodrigues Reis. (2021). Efeito da aplicação de ácido salicílico em diferentes estádios da cultura do trigo. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 16(3), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v16i3a8374

Edição

Seção

Agronomia