Componentes de rendimento e qualidade nutricional do grão de soja em função da época de aplicação de adubos foliares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v16i2a8851

Palavras-chave:

fertilização, Glycine max, produção

Resumo

A adubação foliar visa fornecer às plantas nutrientes de absorção rápida, complementando a adubação via solo e atendendo as demandas das culturas nos momentos de maior exigência. Objetivou-se com o estudo verificar o efeito da aplicação de fertilizantes foliares nos estádios fenológicos R2 (pleno florescimento) e R5 (enchimento de grão) sobre a qualidade do grão, os componentes de rendimento e a produtividade da soja. O experimento foi conduzido em três locais no estado do Paraná, em esquema fatorial 9 × 2, com três repetições por tratamento. Foram avaliados o índice total de clorofila, altura da planta, componentes de rendimento (número de vagens por planta, número de grãos por vagem, número de grãos por planta e massa de mil grãos), teor de proteína e óleo no grão e produtividade. A altura das plantas, o índice total de clorofila e a qualidade dos grãos não foram afetados pelos fertilizantes foliares aplicados neste estudo. A massa de mil grãos respondeu aos produtos foliares e época de aplicação. No entanto, nenhum efeito no rendimento final foi observado, possivelmente, pelos teores adequados dos nutrientes no solo

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Publicado

2021-06-28

Como Citar

Fábio Ribeiro Machado, Jean Carlo Possenti, Edgar de Souza Vismara, Cristiane Deuner, Vitor Rampazzo Favoretto, & Fabiana Ribeiro Machado. (2021). Componentes de rendimento e qualidade nutricional do grão de soja em função da época de aplicação de adubos foliares. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 16(2), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v16i2a8851

Edição

Seção

Agronomia