Barra de cereal adoçada com folhas de stevia reduz esteatose hepática em ratos diabéticos
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8688Palavras-chave:
barra de cereal, diabetes, gordura, Stevia rebaudianaResumo
O diabetes mellitus e a esteatose hepática são doenças de grande impacto epidemiológico e tem sido associada ao aumento de consumo de alimentos e bebidas açucaradas. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação alimentar com barras de cereais, adoçadas com folhas de Stevia rebaudiana pré-tratadas com etanol (SLPE), no controle metabólico de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina. Foram desenvolvidas duas formulações de barras de cereais, uma adoçada com SLPE e a outra adoçada com sacarose. As barras de cereais foram adicionadas à ração padrão para roedores (125g:1000g) e oferecidas ad libitum aos animais diabéticos, por 30 dias. Durante e ao final deste período, foram registrados parâmetros fisiológicos importantes para o controle metabólico (peso corporal, ingestão alimentar, glicemia, frutosamina, triglicerídeos, colesterol, AST, ALT, gordura hepática e tolerância à glicose). A ração suplementada com barras de cereais adoçadas com SLPE reduziu significativamente a quantidade de gordura hepática de ratos diabéticos, sugerindo a potencialidade das barras de cereais adoçadas com SLPE atuarem como um alimento funcional para pacientes diabéticos.