A época de semeadura altera a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares de feijão-caupi?
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8677Palavras-chave:
genótipos, proteína, tempo de cozimento, Vigna unguiculata (L.) WalpResumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar se a época de semeadura altera a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares de feijão-caupi e indicar quais cultivares apresentam maior qualidade tecnológica em cultivo na região Centro-Sul do Brasil. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com arranjo fatorial 6 x 3, sendo utilizadas seis cultivares de feijão-caupi (BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Potengi, BRS Cauamé, BRS Novaera e BRS Tumucumaque) e três épocas de semeadura, com quatro repetições. As avaliações foram referentes ao tamanho e hidratação dos grãos, tempo de cozimento e teor de proteína bruta através de digestão ácida sulfúrica. Observou-se interação entre cultivares de feijão-caupi e épocas de semeadura para todas as variáveis analisadas. A época de semeadura altera a qualidade tecnológica dos grãos de feijão-caupi nas condições da região Centro-Sul do Brasil, sendo o efeito genótipo dependente. As épocas de semeadura de dezembro e janeiro geram menor qualidade tecnológica dos grãos do feijão-caupi. A cultivar BRS Tumucumaque apresenta as melhores características tecnológicas dos grãos, possuindo os grãos mais graúdos e com maior teor de proteína bruta, além do menor tempo de cozimento.
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