A época de semeadura altera a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares de feijão-caupi?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8677

Palavras-chave:

genótipos, proteína, tempo de cozimento, Vigna unguiculata (L.) Walp

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar se a época de semeadura altera a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares de feijão-caupi e indicar quais cultivares apresentam maior qualidade tecnológica em cultivo na região Centro-Sul do Brasil. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados, com arranjo fatorial 6 x 3, sendo utilizadas seis cultivares de feijão-caupi (BRS Itaim, BRS Guariba, BRS Potengi, BRS Cauamé, BRS Novaera e BRS Tumucumaque) e três épocas de semeadura, com quatro repetições. As avaliações foram referentes ao tamanho e hidratação dos grãos, tempo de cozimento e teor de proteína bruta através de digestão ácida sulfúrica. Observou-se interação entre cultivares de feijão-caupi e épocas de semeadura para todas as variáveis analisadas. A época de semeadura altera a qualidade tecnológica dos grãos de feijão-caupi nas condições da região Centro-Sul do Brasil, sendo o efeito genótipo dependente. As épocas de semeadura de dezembro e janeiro geram menor qualidade tecnológica dos grãos do feijão-caupi. A cultivar BRS Tumucumaque apresenta as melhores características tecnológicas dos grãos, possuindo os grãos mais graúdos e com maior teor de proteína bruta, além do menor tempo de cozimento.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-03-01

Como Citar

Fernando da Silva Almeida, Fábio Luiz Checchio Mingotte, Anderson Prates Coelho, Leandro Borges Lemos, Márcio José de Santana, & Maurisrael de Moura Rocha. (2021). A época de semeadura altera a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares de feijão-caupi?. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(4), 1-8. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8677

Edição

Seção

Ciência de Alimentos