Aplicação de um mix de bactérias diazotróficas no cultivo de cana-de-açúcar no sul do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8535Palavras-chave:
fixação biológica de nitrogênio, Saccharum spp., sólidos solúveis totais, crescimentoResumo
A produção de cana-de-açúcar no Brasil para a safra 2019/20 é estimada em aproximadamente 615 milhões de toneladas. No entanto, no estado do Rio Grande do Sul, estima-se em apenas 42,5 mil toneladas. Contudo, acredita-se que o uso de bactérias diazotróficas possa contribuir para a expansão do cultivo da cana no estado, através do aumento da produtividade, portanto, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos dos diazotróficos no cultivo de cana-de-açúcar. Utilizou-se as variedades de cana-de-açúcar: RB867515, RB92579, RB966928 e RB975932, que foram tratadas com bactérias diazotróficas ou deixadas como controle. A aplicação de bactérias diazotróficas resultou em aumento da área foliar e número de colmos na variedade RB867515 (ciclo de cultivo da cana) e aumento no teor relativo de clorofila de todas as variedades de cana-de-açúcar, exceto RB92579. Além disso, a maioria das variedades respondeu positivamente em termos de biomassa, matéria seca, nitrogênio total e sólidos solúveis. Esses resultados sugerem que a aplicação de bactérias diazotróficas auxilia no crescimento e desenvolvimento de variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Rio Grande do Sul.