Compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante da amêndoa de baru e subprodutos avaliados em condições de extração otimizadas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8530

Palavras-chave:

compostos bioativos, Dipteryx alata Vog., antioxidante natural, fitoquímicos, polifenóis

Resumo

A amêndoa de baru contém um alto teor de nutrientes e fitoquímicos, como ácidos graxos monoinsaturados, fibra dietética, vitamina E, zinco e compostos fenólicos. Este estudo otimizou as condições de extração de fenólicos da amêndoa de baru (com e sem película) e da película da amêndoa usando os delineamentos fatorial fracionado 24-1 e Box-Behnken, e analisou a influência dos fatores de extração no conteúdo de fenólicos e na capacidade antioxidante (pelos ensaios ABTS, DPPH e FRAP) nos extratos obtidos. As condições otimizadas de extração foram: para amêndoa de baru integral (com película) - etanol a 79% e razão sólido-solvente de 2 mg mL-1 a 85 °C; para amêndoa sem película - etanol a 68% e razão sólido-solvente de 20 mg mL-1 durante 34 min; e para a película da amêndoa - etanol a 40% e razão sólido-solvente 0,2 mg mL-1 a 66 °C. Nessas condições, a amêndoa de baru integral teve alto conteúdo de fenólicos e capacidade antioxidante, e a película apresentou cerca de 10% de fenólicos e capacidade antioxidante muito alta. O desenho experimental usado revelou a película como uma fonte abundante de compostos antioxidantes. Recomendamos o consumo da amêndoa de baru integral e o uso de sua película em diferentes sistemas alimentares.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-03-01

Como Citar

Patrícia Naves Silva, Tiago Dias, Leonardo Luiz Borges, Aline Medeiros Alves-Santos, Maria Aderuza Horst, Mara Reis Silva, & Maria Margareth Veloso Naves. (2021). Compostos fenólicos totais e capacidade antioxidante da amêndoa de baru e subprodutos avaliados em condições de extração otimizadas. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(4), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8530

Edição

Seção

Ciência de Alimentos