Efeito do fósforo na toxicidade por ferro: respostas fotossintéticas e antioxidante de cultivares de arroz
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8491Palavras-chave:
sistema antioxidante, assimilação de CO2, nutrição mineral, Oryza sativa L.Resumo
A toxicidade de ferro (Fe) é um problema que afeta muitas áreas de arroz cultivadas em ambientes de terras baixas. Objetivou-se investigar, através de respostas fotossintéticas e antioxidantes, o efeito da nutrição de fósforo (P) como mitigador da toxidez de ferro (Fe) em cultivares de arroz. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Três cultivares de arroz (Br/Irga 409, Irga 424, Irga 425) foram expostas às concentrações de Fe (2 e 200 mg L-1) combinadas com as concentrações de P (2,5 e 15 mg L-1) em solução nutritiva, durante 60 dias. Os resultados mostram que o excesso de Fe reduziu a massa seca de raiz de todas as cultivares, porém apenas a cultivar Br/Irga 409 reduziu a massa seca de parte aérea. A atividade enzimática antioxidante não foi eficiente para atenuar a toxidez por Fe devido à maior peroxidação lipídica e reduções na taxa de assimilação líquida de CO2. A cultivar Irga 425 demonstrou maior tolerência a condições de toxidez por Fe, quando associado ao aumento na disponibilidade P, com elevadas respostas fotossinéticas e atividade enzimática (superóxido dismutase). A cultivar Br/Irga 409 apresentou maior sensibilidade à toxidez por Fe em relação às demais cultivares.