Bolsões plásticos na refrigeração de uva de mesa
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8415Palavras-chave:
ambiência, fruticultura, qualidade do fruto, atmosfera modificada, Vitis vinifera L.Resumo
A refrigeração é o método mais eficaz para o armazenamento de frutas, sendo importante o controle da umidade e concentração de gases, para permitir maior conservação. Sendo assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso de diferentes bolsões no resfriamento de uvas de mesa. Foram analisados três tipos de bolsões em três níveis de paletização durante o resfriamento rápido e armazenamento, e suas influências sobre temperatura, tempo de resfriamento, umidade relativa, degrana e perda de massa. A temperatura e a umidade relativa foram influenciadas pelos bolsões e níveis de paletização na câmara de resfriamento rápido. O bolsão sem perfuração e o nível intermediário proporcionaram os maiores valores de temperatura, 4,0 e 5,13 °C, respectivamente. O bolsão sem perfuração e o nível superior apresentaram maiores valores de umidade relativa, 89,48 e 85,56%, respectivamente. O bolsão sem perfuração obteve maior tempo de resfriamento. O bolsão micro perfurado associado ao nível intermediário possui a menor degrana, de 0,43%. O bolsão sem perfuração teve a menor perda de massa, de 4,84%. Dessa maneira, o bolsão sem perfuração permitiu melhor conservação das uvas de mesa durante a refrigeração em câmara fria.
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