Efeito da substituição do farelo de soja pela ureia sobre o desempenho e características da carcaça e qualidade da carne de cabritos Saanen confinados

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8393

Palavras-chave:

cortes comerciais, medidas morfométricas, nitrogênio não-proteico, rendimento de carcaça, área de olho de costela

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela ureia na dieta de cabritos Saanen sobre o desempenho, características da carcaça e da carne. Foram utilizados 18 machos inteiros, da raça Saanen, com peso médio inicial de 21,68 ± 0,83 kg para o tratamento com farelo de soja e 20,89 ± 0,61 kg para o tratamento com ureia, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O ganho de peso total e o peso ao abate, assim como o rendimento de carcaça e dos cortes comerciais não foram alterados pela substituição do farelo de soja pela ureia (p > 0.05). Entretanto, houve menor perda de peso por jejum na dieta contendo ureia (p = 0,01). As características de qualidade da carne também não foram alteradas pela substituição total do farelo de soja por ureia (p > 0.05). A substituição do farelo de soja pela ureia não compromete o desempenho, as características da carcaça e a qualidade da carne de cabritos Saanen terminados confinados.

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Publicado

2021-03-01

Como Citar

José Luiz Leonardo de Araujo Pimenta, Carlos Alberto da Silva Filho, Karine Bellas Romariz de Macedo, Rafaella da Rocha Olivieri de Barros, Júlia dos Santos Fonseca, Arléia Medeiros Maia, Sabrina Luzia Gregio de Sousa, & Rodrigo Vasconcelos de Oliveira. (2021). Efeito da substituição do farelo de soja pela ureia sobre o desempenho e características da carcaça e qualidade da carne de cabritos Saanen confinados. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(4), 1-6. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8393

Edição

Seção

Zootecnia