Efeito da substituição do farelo de soja pela ureia sobre o desempenho e características da carcaça e qualidade da carne de cabritos Saanen confinados
DOI:
https://doi.org/10.5039/agraria.v15i4a8393Palavras-chave:
cortes comerciais, medidas morfométricas, nitrogênio não-proteico, rendimento de carcaça, área de olho de costelaResumo
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pela ureia na dieta de cabritos Saanen sobre o desempenho, características da carcaça e da carne. Foram utilizados 18 machos inteiros, da raça Saanen, com peso médio inicial de 21,68 ± 0,83 kg para o tratamento com farelo de soja e 20,89 ± 0,61 kg para o tratamento com ureia, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O ganho de peso total e o peso ao abate, assim como o rendimento de carcaça e dos cortes comerciais não foram alterados pela substituição do farelo de soja pela ureia (p > 0.05). Entretanto, houve menor perda de peso por jejum na dieta contendo ureia (p = 0,01). As características de qualidade da carne também não foram alteradas pela substituição total do farelo de soja por ureia (p > 0.05). A substituição do farelo de soja pela ureia não compromete o desempenho, as características da carcaça e a qualidade da carne de cabritos Saanen terminados confinados.