Biocontrole de Fusarium oxysporum f. sp. cubense mediado por Bacillus spp. em banana Prata-anã

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5039/agraria.v15i3a8030

Palavras-chave:

controle biológico, murcha de Fusarium, rizobactérias

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do controle de Bacillus spp. sobre à atividade do Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc) em casa de vegetação. Dois experimentos foram organizados. O primeiro experimento consistiu na aplicação de Bacillus no substrato, com adição de Foc sete dias após; duas aplicações de Bacillus em intervalo de sete dias no substrato e aplicação de Foc sete dias após a última aplicação de Bacillus; Bacillus aplicado no substrato no mesmo momento que o Foc. Após 14 dias de incubação do substrato infestado por Foc e Bacillus, realizou-se o plantio das mudas de banana da cultivar Prata Anã em tubetes. No segundo experimento, o intervalo de aplicações foram os mesmos do experimento de pré-inoculação, porém o Fusarium foi inoculado no substrato da bactéria. Os resultados dos experimentos evidenciaram que a aplicação de Bacillus spp., após a instalação do Fusarium, com e sem intervalo de tempo, mostrou-se o melhor biocontrole dessa doença em plantas de Prata-Anã.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2021-03-01

Como Citar

Lara Cristine da Silva Vieira, Shirley Nascimento Costa, Cristine Vanz Borges, Zalmar Santana Gonçalves, & Fernando Haddad. (2021). Biocontrole de Fusarium oxysporum f. sp. cubense mediado por Bacillus spp. em banana Prata-anã. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 15(3), 1-7. https://doi.org/10.5039/agraria.v15i3a8030

Edição

Seção

Agronomia